Antipasti
Palluttelli “i meji”
Che cosa sono? Palluttelli, i meji (in italiano, frittelle di fiori di sambuco‟) è il nome che a Corigliano Calabro si dà a delle frittelle utilizzabili come stuzzichini da antipasto i cui ingredienti principali sono fiori di sambuco (u ‘meji’), farina e uova. I fiori di sambuco (u ‘meji’) sono i fiori del Sambucus nigra, una pianta della famiglia delle Caprifoliacee. Sbocciano in primavera-estate, ma raggiungono il massimo della fioritura nel mese di Maggio, donde il nome coriglianese di “meji” che vuol dire appunto, “maggio”. Sono piccoli fiori bianchi e odorosi a 5 lobi petaliformi, che sono riuniti in gran numero in ampie infiorescenze ombrelliformi. Hanno azione sudorifera (detta anche diaforetica) nei raffreddori.
Gli ingredienti e le dosi della ricetta sono della coriglianese Sonia Gallina: Per un piatto di palluttelli i meji si ha bisogno di:
- 200 grammi di fiori di sambuco separati dai gambi più duri;
- 150 grammi di farina doppio zero;
- 4 uova di gallina;
- mezzo bicchiere di latte intero;
- 100 grammi di zucchero;
- mezza bustina di lievito vanigliato;
- un pizzico di sale;
- 300 grammi e più di olio extra verg. d‟oliva.
Preparazione:
Rompere le uova e montare gli albumi a neve. A parte, mescolare la farina, lo zucchero, i tuorli ed il latte, facendo attenzione a fare sciogliere tutti i grumi. Amalgamate i bianchi, poi il lievito ed infine mescolate con molta delicatezza i fiori di sambuco (i juri „i meji) e aggiungete il pizzico di sale. Mettete l’olio d’oliva in una padella media, fatelo scaldare. Quando ha raggiunto la giusta temperatura per friggere, prendete a cucchiaiate del preparato e versatelo nell’olio bollente facendo delle frittelline. Fate friggere bene ogni frittella da un lato e dall’altro. Quando sono dorate, sollevatele dall’olio, scolatele bene e adagiatele in un piatto dove sul fondo avete sistemato della carta assorbente da cucina. Successivamente le sistemerete in un vassoio di portata. Mangiatele ancora calde e buon appetito!
(Rinaldo Longo)